台風19号被害による災害派遣で仙台市へ - にせもんのホンモノ
せっかく仙台に来たなら地元のラーメンが食べてみたい!
てなわけで、ネットで調べるとヒットしたのが「えびそば」
東北地方は「辛味噌ラーメン」のイメージだったんだけど…。
『仙台 ラーメン』で調べると、「中華そば 嘉一」か「えびそば えび助」がだいたいヒットする。
ちなみに「中華そば 嘉一」は食べログの百名店に選べれている名店。
官公庁に囲まれたエリアにあるラーメン店
下の地図をみればわかりますが、まわりは市役所や合同庁舎など官公庁に囲まれたエリア。なのでスーツ姿のサラリーマン層が多い場所ですね。
高級感のある内装が好印象
入口からすでに高級感が漂っております!
カウンター席と座敷がありましたが、内装も綺麗で女性客が多いところが印象的。
チャイムと同時に出発、12時過ぎには到着しましたがすでに渋滞中。
さすが人気店といったところでしょうか。
今回は一人だったため、相席もOKということで早めに席に着けましたが、複数名で行くと待ち時間は覚悟した方がいいかもしれませんね。
えび助の秋冬限定メニュー
通常メニューは以下のとおり
濃厚でなく“ガツン”という言葉がいいですね!
主なメニュー
・海老そば(あっさりエビ醤油)
・海老そばガツン(濃厚エビ醤油)
・海老味噌
・海老のつけそば
この時期は秋冬限定メニューがあるそうで、今回はそちらを選ぶことにしました。
やっぱり“限定”という言葉には弱いですね(笑)
焼きネギがたっぷり入った海老そば、
これをあっさりエビ醤油でいただきました!
宮城県産「井土ねぎ」
東日本大震災で大きな被害を受けた若林区井土地区で育てられたもので、甘くてトロっとした食感が特徴のネギ。
震災前と同じ作物を作るのが難しくなってしまい、震災後に初めて収穫できた作物がこのネギだったそう。こういう話を聞くと胸が痛みます…。
「仙台井土ねぎ」は、東日本大震災の津波により大きな被害を受けた若林区井土地区で育てられたネギ。同地区の農業再生に向けて取り組む農事組合法人「井土生産組合」(仙台市若林区井土字大分)が2015年に本格生産を始めた。同年度の宮城県農林産物品評会では「宮城県知事賞」を受賞した。
仙台の飲食店で「仙台井土ねぎ」フェア 被災農地で生産したネギでメニュー開発 - 仙台経済新聞
仙台井土ねぎをPRするため、居酒屋・ラーメン店などが協力して毎年オリジナルメニューを提供しているそうです。
もちろん、このお店もオリジナルメニューを提供。
新聞にもばっちり掲載されていました。
こういう地域の活動っていいですよね!
海老の香りが上品に漂う「海老そば」
さて、やってまいりました「焼きネギ海老そば」
運ばれてきたときから海老の香りが漂って食欲をそそります!
まずは仙台井土ねぎを一口、
「あまっ!!」
思わず声が漏れそうでした…。
焼くことでねぎの甘みがさらに増してるんですね。
次にスープですが、これまた上品な味。
海老の香りを楽しみながら一気に飲み干せるほどやさしい味で。
これはヤバイ!!
喉越しの良い細麺とのマッチングも最高!
気付けばあっという間に平らげていました(笑)
ランチサービスではえびめしも付いてきます。
少量なので女性でも安心して食べられますよ。
まとめ
海老そば“ガツン”の方がとても気になりますが、何かと上品な印象を受けたお店。
インパクト狙いというよりは毎日通いたくなるという感じでしょうか。
久しぶりの海老そばでしたが、
とても美味しかったです!
ごちそうさまでした!!
記事を最後まで読んで頂いて、本当に有難うございます!
最後に一つお願いです。
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